子长:培训+实测 掀起全面学习政务处分法热潮
来源:市纪委宣传部 作者:
  日期:2020/07/13 09:48:07

7月10日,子长市纪委监委组织召开《中华人民共和国公职人员政务处分法》(以下简称《政务处分法》)专题培训会议,市纪委副书记、市监委副主任昝志清主持会议并讲话。市纪检监察机关干部、镇(街道)纪委(纪工委)书记、监察组副组长、纪检专职干部等90多人参加培训。

会上,昝志清领学中央纪委办公厅印发的《关于学习贯彻<中华人民共和国公职人员政务处分法>的通知》,详细解读《政务处分法》颁布的重大意义。审理室主任郝卫军结合具体案例对《政务处分法》主要内容进行了全方位、多角度、立体式解读,全体参会人员围绕该法展开积极学习讨论。

会议要求,纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,要将学习贯彻《政务处分法》作为当前的重要政治任务,打牢监督执纪执法思想理论基础。一要先学一步、学深一层。要将学习《政务处分法》与《监察法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则 》《监察机关监督执法工作规定》相结合,全面掌握立法目的、基本内涵、具体规定。二要认真传达本次学习精神。要在镇村一级组织开展学习,推动全市各级各部门迅速掀起学习贯彻《政务处分法》的热潮,督促各级各部门守土尽责、守土负责。三要认真贯彻落实,规范执法。纪检监察机关要把贯彻《政务处分法》作为践行“两个维护”的具体体现,将实践运用好《政务处分法》落实到每一次案件查办工作中,推动纪检监察工作高质量开展。

“今天的专题培训让我受益匪浅,通过学习讨论让我对政务处分法的理解更深一层,尤其在今后的工作中,为我们监督村干部们提供了法律指引。”余家坪镇监察组副组长杨帅表示。

专题培训会议结束后,与会人员进行《政务处分法》专题知识闭卷考试。试卷以《政务处分法》为主要内容,分单选、多选、判断、填空、简答、论述六种题型,全面检测全市纪检监察干部的业务知识水平。

纪检监察干部们纷纷表示,专题培训为干部们全面、系统学习业务知识开启了一扇门,闭卷考试让干部们再次学习了《政务处分法》,希望今后能有更多这样的培训,不断提升纪检监察干部的执纪执法本领,练就“真功夫”,做精通业务的“行家里手”。

今年来,子长市纪委监委以警示教育月活动为抓手,严格坚持“打铁还需自身硬”的要求,通过形式多样、层次分明、全面覆盖的培训提升纪检监察干部履职能力,努力锻造一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

 

】【打印】【关闭窗口
相关报道
读取内容中,请等待...