子长市首届12名特约监察员正式“持证上岗”
来源:市纪委宣传部 作者:吴晓洁
  日期:2020/08/05 10:54:27

“今天,有幸能够成为子长市监察委员会第一届特约监察员,我倍感光荣,也深知责任重大,今后我将加强学习,认真履职,讲真话谏诤言,发挥好监督员、参谋员、联络员、引导员作用。”在子长市监委第一届特约监察员聘请会议上,特约监察员高国宏代表聘用的监察员做表态发言。

8月4日,子长市监察委员会第一届特约监察员聘请会议召开,市委常委、市纪委书记、市监委主任钮平主持会议并讲话。

会上,市纪委副书记、市监委副主任昝志清宣读了《子长市监察委员会关于聘请第一届特约监察员的决定》,市纪委副书记、市监委副主任万里红宣读了《子长市监察委员会特约监察员工作办法》,市监委领导班子为12名特约监察员颁发聘书,子长市首届特约监察员正式“持证上岗”。

钮平在讲话中分析了特约监察员制度产生的背景,介绍了市纪委市监委的职责定位及重点工作开展情况,并叮嘱特约监察员们认真学习市纪委一届一次全会精神和市委关于开展冯振东案、祁玉江案“以案促改”工作实施方案。钮平说,建立特约监察员制度,目的就是引入外部监督,加强对纪检监察机关和纪检监察干部的监督,做好特约监察员工作责任重大,使命光荣。要提高思想认识,切实增强特约监察员工作的责任感和使命感,关心纪检监察工作,发挥外部观察优势,认真履行职责,协助纪检监察机关弥补监督工作盲区,更好行使监察权,实现党内监督与党外监督、专门机关监督与群众监督有机结合,有效地推动纪检监察机关的廉政建设和作风建设,促进纪检监察人员进一步转变工作作风,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍。要认真履职尽责,踊跃发挥特约监察员职能作用,围绕纪检监察机关自身建设,围绕当前纪检监察重点工作,围绕纪委监委机关和派出机构工作人员的职责履行、道德操守、工作作风情况进行监督,重点监督是否严格遵守党章党规党纪和宪法法律法规,是否秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权,是否严于律己、严于治家,是否遵循社会主义核心价值观为人处世等情况,切实发挥好特约监督员的“探头”作用,做到“能”监督、“敢”监督、“善”监督。要发挥自身优势,当好纪委与群众间的“桥梁纽带”,结合自身工作实际开展一些有针对性的自主调研,把群众最为关心、关注的重点问题反映上来,把基层创新经验总结上来,为纪检监察机关深入推进全面从严治党提供更多支持。她希望,12名受聘监察员珍惜荣誉、扛起责任,齐心协力为我市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作做出新的贡献。

会后,组织全体特约监察员参观子长陵廉政教育基地,接受上岗“第一课”。

】【打印】【关闭窗口
相关报道
读取内容中,请等待...