子长县巡察“显微镜”和“探照灯”作用有效发挥
来源: 作者:宣教室<br>  
  日期:2017/10/25 08:51:05

子长县巡察工作牢牢把握政治巡察定位,紧扣党的“六大纪律”,以问题为导向,突出对“两个责任”落实及重点人、重点事和重要岗位的监督检查,巡察的政治“显微镜”“探照灯”作用有效发挥

省、市巡视巡察工作安排部署后,子长县县委高度重视,多次对本县巡察工作进行专题研究,及时成立了县委巡察工作领导小组,设立了巡察工作领导小组办公室结合子长实际,将中省巡视制度和市委巡察办法有机嫁接到县委巡察制度中,重点围绕巡察工作流程和标准要求,健全配套制度,先后印发了《中共子长县委巡察工作办法》《2017-2022巡察工作规划》《2017年第一轮巡察工作实施方案》《2017年第二轮巡察工作通知》,把巡察工作各环节的任务、目标、程序、责任细化。严格按照政治素质过硬,熟悉本职工作和相关政策法规,能胜任巡察工作要求等要素,从纪检、组织、财政、审计等部门精选业务骨干50人,组建巡察人才库,为全县巡察工作储备后备力量。

进驻被巡察单位后紧紧抓住思想动员、民意测评、巡察公告、调查了解、蹲点受理信访等五个关键环节开展工作。重点采取查阅资料、走访群众、谈话讯问、现场查勘等方法,多角度、多层面掌握第一手资料,对巡察对象管辖的所有基层单位坚持“账务财务必查、惠农项目必看、热点问题必问、关键人员必访、资金兑付必核”,实行巡察监督全覆盖。第一轮巡察共发放测评表92份,收回有效表92份,发放意见征求表92份,收回有效表46份。通过实地查看文件资料、会议记录和账务凭证,分别与41名领导干部及群众代表进行个别谈话,严防遗留遗漏,确保不留死角。

目前,移交问题线索33条,立案查处25起,给予党政纪处分25人。下一步,县纪委将根据线索办理情况,对问题比较突出的被巡察单位领导班子成员进行集体约谈,以案促改,进一步扩大巡察成效。 

】【打印】【关闭窗口
相关报道
读取内容中,请等待...