子长县抓“三项机制”探索新思路
来源: 作者:王开雄<br>  
  日期:2018/09/05 14:58:03

子长县纪委监委用实功、出实招,全方位在促进“三项机制”见实效上探索新思路,做到掷地有声,落地生根,有力助推全县各项工作健康有序发展。

一、抓理论学习,把“三项机制”落在思想上。

县上把学习贯彻“三项机制”作为统一干部思想认识的重要抓手,融入当前学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想中。印发《2018年干部教育培训实施意见》《子长县干部培训质量提升年实施方案》《关于开展2018年春季网络培训工作的通知》和《关于做好全县各级干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训工作的通知》等一系列干部教育培训安排,着力在“学懂、弄通、做实”上下功夫。先后举办“不忘初心、牢记使命”主题读书班活动,举办正科级干部习近平新时代中国特色社会主义理论专题研修班5期,副科级干部党的十九大精神轮训班3期,扶贫干部业务培训2期,村党组织书记培训班1期,非党科级干部培训班2期。成立理论宣讲团,巡回全县16个党委和部分党(总)支部、单位、行政村等开展集中宣讲,累计举办专题讲座(报告会)43场,受教育人数近1.3万人次,达到培训全覆盖。紧扣陕西干部网络培训学院的优质培训资源,组织全县单位人员和事业单位科级干部,在陕西省干部网络学院网站注册并参加学习,改进培训方式,提高培训效率,目前网络培训人均学时在全市排名第一。通过多渠道的理论学习培训,让干部在思想认识上对新时代、新气象、新作为产生共鸣、达成共识,形成贯彻落实“三项机制”的思想自觉和行动自觉。

二、抓制度建设,把“三项机制”落实在行动上。

在贯彻落实“三项机制”工作中,县委负责牵头抓总,组织、纪委、考评办等部门密切配合协作,建立定期互通信息机制。县纪委完善了党风廉政建设月报告制度,组织部与各党委建立“三项机制”运用情况月报告制度,考评办与考核指标单位建立季报告制度,随时掌握“三项机制”三个方面典型案例和涉及全市季讲评指标单位任务完成进行情况,做到目标任务完成情况实时跟踪,典型案例随时汇总整理,总结推广,营造良好舆论氛围。

县纪委通过规范镇(街道)和部门党风廉政建设考核方法和评分标准,出台《子长县2018年党风廉政建设考核办法(试行)》《子长县2018年党风廉政建设主体责任清单》,印制《落实党风廉政建设责任制纪实手册》,要求全县科级以上党员领导干部对照各自的“责任清单”,将工作部署、听取汇报、廉政谈话、专项活动、问题调研、监督检查、廉洁自律、问责追究等情况,及时记入纪实手册,推行责任清单痕迹化管理。县委组织部制定《领导班子和领导干部综合研判暂行办法》,建立起事业单位领导班子年度例行研判、目标责任考核单位单列年度研判计划的研判大格局,将试用期满干部转正考核、公务员职务与职级并行考察等日常工作与领导班子研判紧密结合,提升研判工作的频率和实效。县考评办对全县目标责任考核办法进行重新修订,优化考核分值结构、提高表彰奖励金额,形成了“专项观摩+半年考核+督查督办+年终考评+社会评价”五位一体考核评价体系。建立2018年科级干部干事档案1524份,在考核干部干什么、怎么干、什么时间干成上不断创新,为运用“三项机制”考核、调整干部提供详实依据。

三、抓考核实绩,把“三项机制”落在有位与无位上。

县委将贯彻落实“三项机制”与完成脱贫攻坚、城乡环境整治、重大项目开工建设、目标责任考核等有机结合,坚持先研判后调配原则,自觉将运用“三项机制”贯穿到干部调整、提名、推荐考察、酝酿决定等各个环节,对镇(街)进行了人事调整,共调整干部81名。对27名因个人工作表现优秀,单位连续多年目标责任考核为优秀等次,获省市等多次表彰奖励。对13名同志,因个人能力不足,创新意识不强等原因,县委下硬茬作出能下处理决定,形成有为者有位、无为者让位,以实绩论英雄的选人用人导向。

四、抓执纪监督,把“三项机制”落在重点项目实施上。

县上成立专项督查组,对年初确定的市县重点项目和城乡20件实事,逐一察看项目现场、了解存在问题、提出整改意见,进一步夯实项目单位责任,加快项目进度。在扶贫工作中,县上成立帮扶工作队、帮扶干部与贫困户层层签订承诺书,立下军令状。组织部门成立4个督导组对全县188个扶贫包扶单位和263名挂职干部履职情况进行督查。县委在召开春季农业农村暨脱贫攻坚工作现场推进会后,派出10个扶贫督查组,对全县扶贫工作地毯式检查,逐一排名打分,表彰奖励前10名,问责处理后10名。启动第三轮巡察工作,完成对2个镇、2个便民服务中心和2个县直部门的巡察。通过严格的督导督查,将“三项机制”制度性作用发挥到效能最大化

】【打印】【关闭窗口
相关报道
读取内容中,请等待...