一、纪检监察机关组织机构沿革    

1950年1月2日,中共子长县委纪律检查委员会成立。      

1955年7月,改称为中共子长县委监察委员会。      

1968年县监察委员会撤销,工作由政工组代管。      

1979年3月设立子长县委纪律检查临时委员会。      

1980年9月,由中共子长县第十次代表大会选举产生中共子长县委纪律检查委员会,取代了原纪检临时委员会。      

1984年1月,中共子长县委纪律检查委员会改称为中共子长县纪律检查委员会,成为本县独立的党的纪律检查机关,升格为一套县级领导班子。      

1950年11月设立人民监察委员会。      

1955年9月人民监察委员会改称监察室。      

1959年9月该机构撤销。      

1987年11月12日,经县委批准成立监察局。      

1993年4月5日,中共子长县纪律检查委员会(简称:县纪委)、监察局合署办公,一套机构、两块牌子。

2018年1月,监察局撤销,监察委员会成立。

二、中共子长县纪律检查委员会主要职责    

中共子长县纪律检查委员会(简称县纪委)是负责党的纪律检查工作的专门的机关,受县委和市纪委的双重领导;县监委会是县政府负责行政监察工作的职能部门,在县政府和市监委会的领导下进行工作。县纪委和县监委会合署办公,履行纪检、监察两种职能,向市纪委、市监委会和县委、县政府负责。其主要职责是:    

(一)主管全县党的纪律检查和行政监察工作。负责贯彻落实市纪委、县委关于加强党风廉政建设的决定,认真抓好反腐败工作,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助县委加强党风建设和组织协调反腐败工作;负责贯彻落实县委、县政府有关行政监察工作的决定,监督检查县政府各部门及其工作人员和镇(街道)、政府(办事处)及其主要负责人执行国家政策和法律法规、国民经济和社会发展计划及县政府颁发的决议和命令的情况。    

(二)负责查办腐败案件有关工作。查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向县委报告的同时向市纪委报告。检查并处理县委县政府机关各部门、镇(街道)党组织和县委管理的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;负责调查处理县政府各部门及其工作人员、镇(街道)政府及其负责人违反国家政策、法律、法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,作出撤职及撤职以下的行政处分(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理党员的控诉和申诉,可直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件;受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。    

(三)负责作出关于维护党纪的决定,制定全县党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪检工作方针、政策的宣传和党员遵守纪律的教育;会同有关部门做好行政监察工作方针、政策和法律法规的宣传,教育国家机关工作人员遵纪守法,为政清廉。    

(四)负责对党的纪检工作理论及有关部门进行调查研究;调查研究县委县政府各部门、镇(街道)制定有关政策、法规的情况,对其违反国家法律法规的条款,提出修改、补充的建议变更或撤销下级行政监察机关不适当的决定和规定。    

(五)负责全县纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划 、政策研究和制度建设。会同有关部门负责镇(街道)纪检监察机关领导班子建设;会同有关部门负责县纪委(监委会)派(出)驻纪检监察机构的组织建设、人员考察等相关工作;负责落实派(出)驻机构统一管理工作;组织和指导全县纪检监察系统干部培训工作;负责对县委、县政府拟提拔任用的领导干部作出廉政鉴定。    

(六)负责全县预防腐败工作的组织协调、综合规划、政策制定、检查指导等工作。    

(七)完成县委、县政府和市纪委、监委会授权和交办的其他事项。    

     

三、子长县监察委员会主要职责    

子长县监委会是子长县人民政府负责行政监察工作的职能部门,在县政府和市监委会领导下工作。其主要职责是:1、主管全县行政监察工作。负责贯彻落实党中央、国务院、县委、县政府和市监委会有关行政监察工作的决定,监督检查县政府各部门及其工作人员和各乡镇人民政府及其负责人执行国家政策和法律法规、国民经济和社会发展计划及县政府颁发的命令的情况。2、负责调查处理县政府各部门及其工作人员和各乡镇人民政府及其工作人员违反国家政策、法律、法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,作出相应的行政处分(对涉及选举产生的领导干部按法定程序处理);受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。3、会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作,教育国家机关工作人员遵纪守法、为政清廉。对忠于职守、清正廉洁、政绩突出的工作人员,提出表彰奖励的建议。4、调查监察对象遵纪守法情况,研究政风政纪中出现的普遍性、倾向性问题,起草行政监察工作的政策规定,并负责监督实施;了解县政府各部门和各乡镇人民政府制定有关政策、规章情况,对其违反国家法律和有损国家利益的条款,提出修改、补充的建议。5、履行县政府纠风办职责,指导全县纠正部门和行业不正之风,并做好督促检查工作。6、负责组织协调全县机关效能建设工作。7、承办市纪委、市监委会、市纠风办和县委、县政府授权和交办的其他任务。    

1、办公室工作职责      

负责处理委局机关日常事务,负责各类重要会议、活动筹备组织工作,负责与县纪委委员联系;汇总党风廉政建设和反腐败工作情况,组织起草委局有关文件文稿;督促检查各类工作部署、会议决定及领导批办交办事项的落实情况;组织协调有关县人大代表建议和县政协委员提案答复工作,组织协调特邀监察员工作;组织协调委局机关公文处理,管理使用有关印章,制发机关各部门、所属单位及派(出)驻机构印章,负责委局机关保密有关工作;负责委局机关对外联络;协调指导纪检监察系统办公室的工作。    

2、组织部工作职责    

     负责全县纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究和制度建设;负责委局机关各部门及所属单位领导班子和干部队伍建设,承办有关机构编制、干部人事、人员档案、劳资管理、工资福利及专业技术服务管理等工作;负责承办县纪委、监委派(出)驻纪检监察机构领导班子和干部队伍建设以及有关综合协调工作,承办有关机构编制、干部人事、人员档案等工作。会同有关部门做好各镇(街道)纪检监察机关领导班子建设,承办政府部门纪检监察员、各镇(街道)纪检书记提名和考察等干部人事工作,并对各镇(街道)纪委(纪工委)领导班子成员任职前进行考核并提出任免、交流的建议;指导全县纪检监察机关干部队伍建设和组织建设;负责纪检监察系统干部教育培训工作;组织实施委局机关及派(出)驻纪检监察机构目标责任考核奖惩的具体工作,会同有关部门承办对全县纪检监察系统的表彰、奖励工作;负责委局机关因公临时出国(境)备案和因私出国(境)办理等工作;组织办理县管干部任职前回复县委组织部意见工作;负责委局离退休人员的管理工作。    

3、宣传部工作职责    

负责组织协调党风廉政建设和反腐败宣传工作,组织开展相关法律法规、理论政策、形势任务、决策部署、成效经验和先进典型等宣传及舆论引导工作;负责组织协调党风廉政建设和反腐败教育工作,开展对党员、公务员的理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,组织协调廉政文化建设及纪检监察电化教育工作;负责委局机关的新闻事务,承担委局新闻发布的日常工作,负责组织协调党风廉政建设和反腐败信息传播工作;负责组织协调党风廉政建设和反腐败网络舆情信息的收集、研判和处置工作,协调有关部门和重点新闻网站等做好网络宣传引导工作;指导纪检监察系统的宣传教育、廉政文化建设和网络信息工作;负责纪检监察报刊杂志的征订和《中国纪检监察报》子长通联站的工作。    

4、党风政风监督室工作职责    

综合协调贯彻执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等情况的监督检查,组织协调重要监督检查活动;综合协调党风廉政建设责任制、党政领导干部问责规定的贯彻落实;综合协调政治纪律的执行和作风建设规定、廉洁自律规定的落实,开展有关党风政风监督专项检查,综合协调对违反作风建设规定问题的查处;综合分析党风政风监督工作情况,开展相关政策理论研究,提出工作建议;综合协调应由委局机关参与的、对事故事件中涉及的监督对象违纪违法行为和需要问责情形的处理,指导督办政府部门、镇(街道)对相关事故事件的处理;监督检查承担纠正损害群众利益不正之风任务的相关部门履行职责情况,协调查处各镇(街道)、各部门在开展行风建设和纠风专项治理中的失职渎职行为;指导检查全县纪检监察系统的党风政风监督工作;负责收集、综合全县领导干部廉洁从政情况,建立科级领导干部廉政档案;组织协调全县反腐败有关治本措施的落实工作,总结推广先进经验;负责全县惩治和预防腐败体系建设工作理论研讨、制度建设、组织实施、综合分析等工作;监督检查政策政令和法律法规执行、机关效能情况,查处督办部分违反党风政风执法效能等方面的突出问题;负责行政综合监察工作,监督党务政务公开等相关制度的落实工作。    

5、信访室工作职责    

受理对党组织、党员和监察对象违反党纪政纪行为的检举、控告,受理不服党纪政纪处分和其他处理的申诉,处理群众来信、接待群众来访、接听举报电话、处理网络举报;做好信访举报统计、分析、综合、上报工作;提供信访举报信息,向委局领导报告重要举报情况;向下级纪检监察机关交办并督办有关检举、控告和申诉事项,审核办理结果;对打击报复举报人的检举、控告进行核实;处置信访举报中的突发情况;对信访举报工作进行调查研究,指导全县纪检监察系统的信访举报工作;承办上级布置的案件。    

6、案件监督管理室工作职责    

负责对县管干部问题线索进行集中管理;按照查办腐败案件以上级纪委领导为主的要求,统一受理下级纪检监察机关线索处置和案件查办报告,分送相关纪检监察室;在向县委报告的同时,向市纪委报告县本级纪检监察机关线索处置和案件查办情况。负责查办案件相关工作的的组织协调,建立跨地区跨部门协作办案机制,归口管理与有关部门的联系协调事项,负责国(境)内追逃防逃相关工作;负责对依纪依法安全办案情况进行监督检查,对委局办案场所的安全保卫、保密工作进行监督检查,落实办案安全工作责任制,督促纪检监察机关做好安全事故调查和责任追究;督促查办中、省、市、县委和委局领导批办、交办案件及办理相关事项;负责对全县查办案件及其相关专项工作情况进行统计分析;指导全县纪检监察系统的案件监督管理工作,承担县委反腐败协调工作领导小组的日常工作。    

7、案件审理室工作职责    

审查委局直接检查处理的案件;审查县委、县政府和县级部门党组织及下级纪检监察机关、派(出)驻纪检监察机构报批或备案的案件;承办党员、监督对象对委局作出的党纪政纪处分或其他处理不服,对科级党组织、政府部门作出的复议复查(复审复查)决定不服的申诉案件,及其他需要由委局办理的申诉案件,处理、督办委局收到的申诉信件;承办应当由科级党组织、纪委批准但需要比照处理的案件和其他需要比照处理报县纪委备案的案件;承担监察局的行政复议、行政应诉工作,承办监察局给予的行政处分的解除工作;承办科级党组织、政府部门和委局机关有关部门征求案件审理室意见的案件;起草案件审理、申诉复查、行政复议、行政应诉和解除行政处分工作的程序性条规,指导纪检监察系统的相关业务工作。    

8、第一纪检监察室工作职责    

   

监督检查联系单位领导班子或镇(街道)领导班子及县管干部遵守和执行党章以及其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况;监督检查联系单位或镇(街道)党委(党工委)落实党风廉政建设主体责任、纪委(纪工委)落实监督责任的情况,对涉及的县管干部实施责任追究;督促联系单位或监督对象加强作风建设,监督检查中、省、市、县关于作风建设规定的执行情况,调查处理严重违反有关规定的行为;承办联系单位或县管干部的违纪违法案件和其他比较重要和复杂案件的初核、审查并提出处理建议,承办联系单位或镇(街道)应由委局机关参与的、对事故事件中涉及的监督对象违纪违法行为和需要问责情形提出处理建议,监督指导联系单位或镇(街道)案件查处工作;做好问题线索的管理和处置工作,监督指导联系单位或镇(街道)上报问题线索处置;协调、配合有关部门开展县管干部任职前回复县委组织部意见等工作,参加联系单位领导班子民主生活会或联系镇(街道)、党委(党工委),组织协调对县管干部的诫勉谈话工作;负责了解联系单位的纪检监察机构开展工作情况,综合、协调、指导联系单位及系统或联系镇(街道)的纪检监察工作,协助考察了解联系单位或镇(街道)干部队伍建设情况。    

9、第二纪检监察室工作职责    

   

职责同第一纪检监察室    

10、第三纪检监察室工作职责    

职责同第一纪检监察室    

 

信息检索

关键字

专题专栏

便民服务